首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  党建思政  招生就业  校务公开  党务公开  下载专区  规章制度  实践实训 
  学院风采 |  学院新闻 |  学院公告 |  教学活动 |  学术活动 |  党建活动 |  学生活动 | 实验室安全管理 
当前位置: 首页>> 学院新闻>>正文
贵州工程应用技术学院“不忘初心 牢记使命”主题教育暨庆祝建国70周年“红色建筑旧址”模型设计大赛圆满落幕
2019-11-15 10:07  

文化自信是一个民族对自身文化发自内心的坚信。红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人带领人民共同创造的具有中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的文化内涵。红色文化激励着一代代共产党人不忘初心,牢记使命,砥砺前行,她始终是我们的精神源泉,是我们永恒的红色基因。为丰富校园文化,增强同学们的文化自信和创新能力,实现我校专业与学生思政工作的“思创融合”及“专创融合”,开阔同学们的创新思维,展现当代大学生的创新精神、实践精神,激发同学们对红色建筑的浓厚兴趣,培养爱党爱国情怀,增强大学生的工程结构设计与实践能力、培养当代大学生团队协作精神,20191111日中午1230分,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,贵州工程应用学院不忘初心、牢记使命暨庆祝建国70周年“红色建筑旧址”模型设计大赛,在土木建筑工程学院501隆重举行。此次活动由贵州工程应用技术学院学生处,土木建筑工程学院共同举办,由土木建筑工程学院团总支、土木建筑工程学院易班分站承办。来自土木建筑工程、机械工程、艺术、经济管理和理学院等学院的近300学生参加了本次比赛。共有78支队伍初赛,参赛人数达300人次,参赛作品132个。此次比赛历时1个月,经过认真初选,最终有42个优秀作品进入决赛参与评比。

中午12:30分,主持人详细介绍评选细则并宣布比赛正式开始。按照出场顺序各参赛组代表人对本组作品进行展示,介绍设计理念、创作过程、结构特点和创意特色。作品《人民英雄纪念碑》做工精致,高度还原了人民英雄纪念碑原貌;作品《天安门》以木板为主要材料,按照一定的比例尺寸的还原了天安门,给人一种雄伟、雄壮之感;作品《甘肃红二方面军指挥部旧址》,以小四合院的构造体现了北方建筑的风格,令人倍感亲切;作品《遵义会议会址》以精美的雕刻、整体的协调引人注目。评委老师结合本次比赛的背景和建筑设计理念对作品进行点评并根据评分细则进行评分。

参赛作品展示 (5)

作品展示

与以往的建筑模型比赛相比,本次建筑模型比赛,融合了更多红色文化元素,以红色建筑旧址为基础结合专业,设计建造了模型,以“不忘初心,牢记使命”为主线,不仅让同学们感受到了今天幸福生活来之不易,还增强了同学们对传承红色文化的意识。经过一番评比,最终《人民英雄纪念碑》模型获一等奖;《天安门》模型获二等奖;《中共六大展览馆》和《遵义会议会址》模型获三等奖;《甘肃红二方面军指挥部旧址》等十个优秀作品也获得了优秀奖。


《人民英雄纪念碑》作品




作品《天安门》展示图



建模大赛合影留念图

红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,承载着中国共产党的初心和使命。弘扬红色文化,传承红色经典是当代大学生的使命和责任。通过此次比赛,增强了红色文化的吸引力和影响力,提高了同学们对红色文化的认同。通过此次比赛,还发挥了高等学校文化传承的作用,增强了大学生的土木工程结构设计与实践能力,激发了学生们的学习兴趣,实现了专业与思政教育、专业与创新能力有机融合。

撰稿/刘燕洪 摄影/杨能富



关闭窗口
 
 

关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 黔ICP备0000000号
联系邮箱:1605641069@qq.com 在线QQ:1605641069
Copyright 2012, 版权所有 土木建筑工程学院