首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  党建思政  招生就业  校务公开  党务公开  下载专区  规章制度  实践实训 
  学院风采 |  学院新闻 |  学院公告 |  教学活动 |  学术活动 |  党建活动 |  学生活动 | 实验室安全管理 
当前位置: 首页>> 学院新闻>>正文
大学生入伍优抚优待和成才进步政策
2019-04-15 09:27  

    为了鼓励高学历青年参军入队,国防部对高校大学生入伍参军实施五大优惠政策:优先参军政策,优先选拔使用,考研升学优惠,享有学费补偿和国家助学金贷款代偿,就业安置优惠。具体分为入伍前、服役时和退伍后三个阶段的优惠政策。
    一、入伍前优抚优待政策

1.对大学生征集,国家明确提出“四优先”即:优先报名、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。大学生合格一个批准入伍一个,合格的大学生未被批准入伍前,不得批准高中以下文化程度青年入伍。对批准入伍的大学生在安排去向时,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役。

2.国家资助学费。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准:本科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

3. 学校奖励。凡从学校参军入伍,经体检,政考双合格定兵后且在部队服役半年以上,学校根据相关政策进行奖励。

二、服役时优惠政策(成才进步政策)

1.优先报考军校。大学生入伍,义务兵为服役第2年的上等兵,服役第3年的下士,同等条件下,可优先参加军队院校招生考试,其年龄不超过23周岁(年龄截止报考当年的1月1日)。

2.优先保送入学。大学毕业生入伍可参加优秀士兵保送入学,被确定为选拔对象的,年龄可放宽至25周岁(截止当年的12月31日),保送入学后到军队有关院校参加培训,具有本科以上学历的,参加6个月任职培训,培训结束回到部队任军队干部。

3.优先士兵提干。大学生毕业入伍后还可以在部队提干,具有条件:参加全国普通高等学校招生统一考试且取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁(截止当年的6月30日);研究生毕业的年龄不超过29周岁。

4.优先选取士官。应征入伍的大学生士兵可以优先选取士官,(1)在地方高校学习时间视同服役时间,大学本科毕业生可直接授予中士军衔;(2)对担任专业技术复杂岗位、胜任本职的,原则上保留至上士服役12年后退役(符合政府安置工作条件);士官工资待遇:服役地不同,工资标准不同,以毕节地区为例,下士第一年每月4100元,中士第一年每月5100元,上士第一年每月6200元,四级军士长第一年每月7000多元,每年递增。同时士官退役后还可一次性领取复员费:下士约8万元,中士约12万元,上士约23万元、四级军士长约40万元。

三、退役后优抚优待政策

1.设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用。

2.将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3.高校在校生(含高校新生)将考研加分范围扩大至:退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

4.放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

5.复学(入学)政策。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

6.考试升学加分。普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

7.政法干警招录。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。鼓励高学历退役士兵报考试点班,并适当增加招录大学生退役士兵的比例。

8.免修军事技能。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

9.退役就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

10.按照国家规定发给退役金,根据当地政策,还可领取经济补助;免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书职业资格证书并推荐就业;报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用。

    

                   贵州工程应用技术学院武装部

                           2019410

关闭窗口
 
 

关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 黔ICP备0000000号
联系邮箱:1605641069@qq.com 在线QQ:1605641069
Copyright 2012, 版权所有 土木建筑工程学院