首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  党建思政  招生就业  校务公开  党务公开  下载专区  规章制度  实践实训 
 学生管理 | 学生社团 | 队伍建设 | 学生奖助 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生社团>>正文
2012年暑期“三下乡”总结
2012-10-15 00:00  

为积极响应团中央、团省委、校团委有关大学生开展社会实践活动的号召,土木建筑工程学院大学生志愿者服务队在毕节市小坝镇开展了为期9天的暑期“三下乡”社会实践活动。我队在该过程中深入实践科学发展观,在服务农村物质文明、精神文明和政治文明建设的过程中“受教育,长才干,作贡献”,进一步提高自身的创新能力、实践能力和创业精神。积极围绕着“构建和谐农村”的这一主题开展“三问三解”的调查活动,切实服务农村群众,普及先进的理念,为建设社会主义新农村贡献一份自己的力量。
一.运筹帷幄,全面策划;严格纪律,落实分工
为确保我院暑期三下乡实践活动的顺利展开和进行, 6月26日至7月2日,带队老师赖婷婷公布了本实践队的《建筑工程学院2012年大学生暑期“三下乡”社会实践活动方案》。我队由学院8名学生组成,我们由两人一组分成了四个小组分别走访现今小坝镇,征地、拆迁的重中之重的四个村子。此外,还对志愿者进行了工作安排和活动进程的大致规划。赖婷婷本着队员自愿的原则,在此基础上作调整,采取“4+3”的工作组建方式。“4”即4个小分队,总体上负责本团“三下乡”社会实践活动的一线工作, “3”即三个组,主要负责协调各队之间的关系,包括办公室、后勤服务组和安全卫生组。同时,在这期间,我队也紧张有序地展开了提前培训。培训期间,我们注意培养志愿者的纪律以及团队意识。纪律是一切活动的前提和基础。没有纪律就没有了一切。只有在保证纪律的基础上,才能保证活动的顺利进行。否则,一切都是空中楼阁。赖婷婷制定了《毕节学院建筑工程学院2012年学生暑期社会实践活动安全承诺书》,以明确纪律,并严格执行。培训时,我队志愿者积极准备宣传资料以及关于小坝镇的各种资料。此外,在各种问题上互相交流意见,增进感情,加强团结。

                                    

二.统一思想,齐装出征;满怀热情,投身实践
7月6日上午,举行完“三下乡”社会实践服务队启动仪式后,志愿者们犹如一条欢快的小溪流注入了毕节市小坝镇,受到了小坝镇党委书记曹清培等领导地热情接待。一安顿下来,志愿者们立即

                                          

按组分工,积极有效地展开了各项准备工作。在曹书记召集志愿者们召开了工作会议后,冒着炎炎烈日的高温,志愿者们义无反顾地

                                         

深入到小坝镇壕沟、河尾、水塘、中屯四个村五十多个组,进行“问民情、问民意、问民需”、“解民困、解民忧、解民怨”的调查活动。

                                 

                                                  

通过开展“三问”“三解”活动,全体队员深入实际、深入基层、深入群众,“零距离”接触群众,“面对面”服务群众,倾听群众意见,

                   

            

解群众愿望,关心群众疾苦,认真收集群众所反映的情况及时汇报给政府,以此希望能为群众排忧解难,做群众的贴心人,实现好、维护好、发展好最为广大人民群众的根本利益,不断提高为群众作工作和处理复杂问题的能力和水平。同时也通过小坝镇经济开发区领导的指导,坚持从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,悉心为群众办实事,解难事。
作为当代的大学生,建工学院志愿者在服务农村、锻炼自己、增长才干的同时,关注社会,关注农村,关注生命。我队志愿者广泛开展了“关爱生命”的活动,深入关注农村弱势群体:当志愿者握着偏瘫妈妈的脚踝,传递的是心与心间的温暖;当九十岁

                                    

孤独老人硬要拖着“九十度”的身躯靠在门口观望我们志愿者离

                             

去时,观望的是一种感动、一种感激;当断了右臂的小元意微笑着将左拳举过头顶,站在我们面前的不是小元意,而是坚强!在走访群众时,我队志愿者不顾艰险爬上瓦房,为一位年老的爷爷补休漏雨的房顶;动手为孤寡老人洗碗、刷锅、扫地;为孩子们补习功课。志愿者采取问卷调查、家庭走访等方式,针对 “留
守儿童”、“孤寡老人” 等情况进行了研究分析,还为当地留守儿童和孤寡老人捐赠了衣物,将温情和感动在彼此心间流动。
三.整理材料,总结经验;发扬优点,找出不足
7月13日下午,服务队队员们都认真地总结自己的工作笔记与工作心得,在与小坝镇党委曹书记工作汇报会上就各个村具体

                   

 

的向曹书记作了这8天来走访以及与村干部一起下队对所见、所感与村民们所反映的情况作了相应的工作汇报。7月14日归校后,志愿者服务队办公室成员在整理团队的材料时,不辞劳苦,认真负责。从中总结出我队好的经验,以及不足之处,并为不足之处作了深刻的分析和讨论。在好的经验方面,我们有团队的团结、各项分工的细化、以及志愿者与工作的有机组合等方面。在不足之处上,首先体现在此次活动的初步计划上,由于对具体条件了解不够充分,过高估计自身的实力,以至于部分活动不能按计划进行,这也给我们的工作带来了一定的被动,影响了整个实践活动的顺利开展。其次体现在此次活动的整体深度不够,大部分的工作只能停留在一个比较浅的层次,而没有深入,当然这有一定的客观原因,那就是同学们掌握的知识还不够,但另一个主要的原因就是没有准备充分的资料,以至于临阵时无据可查。但无论好的经验还是不足之处,都将对以后的暑期“三下乡”社会实践活动的发展起到积极推动的作用。

                   

 

 

 


       

关闭窗口
 
 

关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 黔ICP备0000000号
联系邮箱:1605641069@qq.com 在线QQ:1605641069
Copyright 2012, 版权所有 土木建筑工程学院